Чтобы розы стояли долго — секреты цветоводов

roza v vaze 2 Чтобы розы стояли долго   секреты цветоводовРоза — очень богатый цветок. Ее можно подарить для многих моментов в жизни. Разный цвет символизирует разные чувства. Поэтому до этих красавиц чаще прибегают наши поклонники, знакомые, близкие и родные нам люди. Цены на розы отличаются из города в город, из них делают различные композиции, или же создаются шикарные большие букеты одного или разных оттенков и делаются корзины, внутри которых расположена флористическая губка пропитанная водой. Даря розы, мужчины вкладывают чувства, стремятся покорить женские сердца, а женщины хотят сохранить их, ведь это так красиво, иметь у себя букет, что редко бывает. Как и любое срезанное растение, роза — недолговечна. Но так хочется, чтобы срезанные розы долго стояли в вазе, удержать их красоту, продлить его жизнь. Что же для этого нужно сделать, спросите вы. Для этого существует несколько рекомендаций, придерживаясь которых, ваш замечательный букет будет стоять  до 2 недель (можно и дольше).

Роза — королева цветов, так и капризов у ​​нее немало. Прежде всего, хочу заметить, что начать следует с освобождения от подарочной упаковки (целлофан, сетка и т.п.), что, как известно, способствует их запариваниюв. Сначала коротко представим инструкцию по уходу за срезанными розами, что позволит узнать о правилах ее хранения и дальше разберемся почему нужно так делать.

Чтобы розы в вазе стояли долго — инструкция

  1. Подберите соответствующую вазу. Она не должна быть ниже ствола розы.
  2. Наберите воды (желательно отстоянную или кипяченую охлажденную) в вазу так, чтобы вода достигала более половины ее объема. Вода летом должно быть холоднее, чем зимой.
  3. Подрежьте наискосок розы на 2-4 см под водой.
  4. Обрежьте нижние листья.
  5. Меняйте воду ежедневно и подрезайте кончики стебля, хоть каждые 2-3 дня.
  6. Опрыскивайте цветы водой утром и днем.
  7. Кладите на ночь букет в прохладное место (ванна).
  8. Не создавайте большой контраст температур, не ставьте под прямое попадание солнечных лучей, сквозняков, проветривайте комнату, чтобы не было сжатого воздуха.
  9. Не обламывайте шипы. Добавление сахара, аспирина, водки, отбеливателя и других средств — рискованное занятие, не используйте это.

Чтобы срезанные розы стояли дольше, ваза для них должна быть высокой, чтобы на 70% стебли входили в нее, т.е. налить так, что уровень воды достигал края, а не лить до 10 см к конечной границы. Все это для того, чтобы растению хватало воды для питья и, соответственно, была нормальная влажность.

zamachivanie butona Чтобы розы стояли долго   секреты цветоводовНикому не пришло в голову, что роза любит кипяченую охлажденную или отстоявшуюся воду. Однако попробовав, вы увидите, что ваша королева сразу поднимет головку и листья, лепестки не станут мягкими. Чтобы букет роз дольше стоял такая вода лучше потому, что стебли быстрее впитывают воду, а из-под крана — медленнее, так как из крана течет вода пресыщенная кислородом. Температура воды разная, в зависимости от времени года, летом она должна быть холодной (+12-15), а зимой теплее (+23-25). Чтобы розы стояли дольше не следует создавать большую разницу температур, т.е. когда вы пришли с холодного двора и разместили цветки в теплой комнате, они быстро завянут. Лучше положите их в прихожей или там, где прохладнее, чтобы подготовить цветок к изменению среды. Оптимальная температура в помещении для роз +18 …+20. На ночь желательно положить букет в прохладное место (температура воздуха должна быть +12 … +17), например, ванную комнату. Можно в саму ванную, но при этом бутоны не следует замачивать, или в ведро с водой там же. Розы не любят конкурентов, т.е. они отличаются несовместимостью с другими цветами.

Чтобы срезанные розы стояли дольше нужно прежде чем класть букет в воду, кончик побега подрезать на 2-4 см. Но при этом есть пару нюансов:

  • используйте секатор, нож из нержавеющей стали, чтобы не было окислительных процессов с металлом;
  • стебли подрезайте хорошо заостренными инструментами, чтобы не зажевать срез, иначе мы испортим волокна побега, по которым идет вода;
  • делаем длинный косой срез, это будет способствовать попаданию большего количества воды;
  • обрежьте стебли под струей воды или под водой, чтобы воздух не забило поры побега, создав таким образом воздушные пузырьки, что мешать попаданию воды и кислорода;
  • чтобы увеличить площадь всасывания воды, рекомендуется разрезать конец стебля накрест на 1-2 см или расщепить низ стебля на две-три части.

podrezka Чтобы розы стояли долго   секреты цветоводов

Чтобы розы стояли дольше в вазе нужно удалить нижние листья. Вы спросите сколько именно их обрезать? Ответ — прост: отрежьте те листочки, которые будут в воде или те которые увядают, поломались. Это мы делаем для того, чтобы вода была чистой (листья в воде со временем начнет гнить, загрязняя воду и не давать возможности прохождению воды через волокна растения). Вялые и поломанные листья удаляют потому, что они забирают много влаги на себя и роза не успевает напиться. На рынке можно встретить кустовые розы, которые отличаются от обычных наличием нескольких бутонов на одном стебле. Немного побыв в вазе некоторые цветки кустовых роз начнут засыхать. Поэтому необходимо их удалить тоже, чтобы растение дольше простояло.

Чтобы розы стояли в вазе дольше меняйте воду ежедневно. Поменяйте воду, содержащая кислород, и при этом не забывайте подрезать низ, если не каждый день, то хотя бы раз в 2-3 дня, так мы восстановим лучшую проходимость воды. Ведь, кроме свойства забиваться воздухом, роза может забиваться и водой. И чтобы избежать выше перечисленное, обрезают розы. Кроме этого, вытирайте стебель от слизи, которая накапливается из-за длительного стояния воды.

Срезанные розы хорошо сохраняются в умеренно влажной среде. Ее можно создать опрыскиванием. Лучше осуществлять эту операцию утром или днем, тогда цветы хорошо впитывают воду.

Розы задыхаются в условиях, где преобладает сжатый воздух. Чтобы букет роз дольше стоял проветривайте комнату. Не ставне букет там, где имеются сквозняки, растение может «обветриться». Не срывайте шипы, чем больше их , тем лучше. Неудивительно, что розы без шипов (выведено немного таких сортов) скорее пропадают.

Иногда встретишь парня с одной розой в руке. Бедный укололся колючками. Некоторые продавцы обломают их по просьбе. Правильно обламывать надо так: положите палец на шип и отламывают его. Если так выпало вам держать без упаковки розы, попросите лучше, чтобы обернули чем-то слегка низ. Обламывания шипов вредно, этим мы повредим розу и сделаем ее более уязвимой к проникновению бактерий и, таким образом, она быстро увянет.

Добавка к воде различных средств опасна. От нее больше вреда, чем пользы. Однако в некоторых изданиях можно прочесть поощрение этого. Не поддавайтесь провокациям. Это все легко опровергнуть. Когда у вас растет куст роз и вы увидели, что он немного увядает, вы не насыпаете туда сахар или аспирин или еще что-то, а просто польете свежей водой, не так ли? Хотя у меня было пару исключений этого правила. Раза четыре использовалась мною методика добавления удобрений для продления жизни срезанных роз (можно приобрести в магазине) и народные средства (аспирин, уголь и сахар). Хотелось увидеть действительно ли оно хоть действенное потому, что из разных источников сказано, что применение на 1 л воды полчайной ложки сахара и одну четвертую часть таблетки активированного угля, аспирина помогает подкормить (сахар) и бороться с бактериями, которые появляются в сладкой воде (угля, аспирин). В 2 из 4 экспериментов с добавками у меня был положительный результат. Итак, можно сделать вывод, что указанные мной добавки все же несут в себе посредственный характер, порой они способствовали продолжительности жизни, а иногда — нет. Применять их или нет, решать вам. Хочу добавить к сказанному, что сейчас существуют же добавки, смачивания кончика способствует лучшему хранению. Особенно это относится к цветам, которые перевозятся из других стран. Их обрабатывают разными способами. В этом есть плюсы и минусы. Так цветок дольше сохраняется, но к таким препаратам у некоторых людей аллергия.

Какие сорта роз стоят дольше

Вышеназванные инструкции помогают всем видам роз сохраняться дольше у вас дома. Вы спросите, какие сорта роз стоят дольше? На это дам два ответа. Первый: дольше стоят чайно-гибридные розы и флорибунда, однако другие виды тоже выносливые. Вторая (основная): все зависит от свежести букетика. Но как ее определить? Достаточно просто: посмотрите на бутон, если прикоснувшись вы заметили, что он у основания твердый, значит цветы свежие, а как мягкие — нет. Другими определяющими чертами являются листья, в свежих роз они ярко зеленые, в тех, что не первой свежести — темные, опущенные. Но даже свежие розы — живые существа, которые могут умереть в любой момент. Если, казалось, вы выбрали правильно цветы, вышли на улицу летом и тут замечаете через несколько минут, что они вянут. Не упрекайте себе, это нормально. Розы хранят в холодильниках при температуре +5, а на улице солнце и еще + 28 или +30. Это обычное явление, но старайтесь быстрее внести их в темное помещение и положите в воду, там они оживут.

Если вы вырастили розы у себя дома и хотите, чтобы они дольше жили, делайте следующее: бутон должен быть полураскрытый, а срез делается вечером или утром, а также воплощайте в жизнь другие рекомендации, представленные в этой статье.

Помните, что главная причина смерти цветов являются бактерии, чтобы от нее избавиться меняйте воду раз в день, подрезайте.

Следуйте советам, так вы сможете удержать красоту роз, которой будете наслаждаться значительно дольше.

Похожие записи

Комментарии (2) на “Чтобы розы стояли долго — секреты цветоводов”

  • Наталья Бардык:

    Бывают ли розы без шипов?Прекрасный букет нежных цветов и не одного шипа! Так бывает,кокда дарит влюблённый…

    • admin:

      Обычно любая садовая роза имеет шипы, которые выполняют функцию защиты (от животных и удерживают влагу, подобно кактусам, которые могут расти на африканском материке). Однако сейчас на цветочном рынке, благодаря задумке селекционеров, все же можно найти розы 2 типов: без шипов или почти без шипов (они — мягкие и реже, сосредоточены в нижней части гладкого стебля). Их легко вырастить, практически не используя кожаные перчатки. Среди роз первого типа (без шипов) можно указать следующие: Александре Жиролт (Alexandre Girault) карминно-розовой окраски, Баркарола (Barkarole) темно красные розы, Леди роуз (Lady rose) белых или желтых тонов лепестки, Веилхенблау (Veilchenblau) лилового цвета, Аква розового тона и т.д. Среди представителей второго типа (почти без шипов) относят: Эме Виберт (белая), Крепускуле (абрикосовая), Джеймс Голуэй (свет розовый) и т.д. Число таких сортов сравнительно небольшое, однако они снискали расположение простых людей, которым надоело колоться шипами. Их лучше укрыть на зиму, обрезать, пойти с таким букетом или срезанными цветами в гости или просто подарить любимому человеку.

Оставить комментарий