Чтобы розы стояли долго — секреты цветоводов
Роза — очень богатый цветок. Ее можно подарить для многих моментов в жизни. Разный цвет символизирует разные чувства. Поэтому до этих красавиц чаще прибегают наши поклонники, знакомые, близкие и родные нам люди. Цены на розы отличаются из города в город, из них делают различные композиции, или же создаются шикарные большие букеты одного или разных оттенков и делаются корзины, внутри которых расположена флористическая губка пропитанная водой. Даря розы, мужчины вкладывают чувства, стремятся покорить женские сердца, а женщины хотят сохранить их, ведь это так красиво, иметь у себя букет, что редко бывает. Как и любое срезанное растение, роза — недолговечна. Но так хочется, чтобы срезанные розы долго стояли в вазе, удержать их красоту, продлить его жизнь. Что же для этого нужно сделать, спросите вы. Для этого существует несколько рекомендаций, придерживаясь которых, ваш замечательный букет будет стоять до 2 недель (можно и дольше).
Роза — королева цветов, так и капризов у нее немало. Прежде всего, хочу заметить, что начать следует с освобождения от подарочной упаковки (целлофан, сетка и т.п.), что, как известно, способствует их запариваниюв. Сначала коротко представим инструкцию по уходу за срезанными розами, что позволит узнать о правилах ее хранения и дальше разберемся почему нужно так делать.
Чтобы розы в вазе стояли долго — инструкция
- Подберите соответствующую вазу. Она не должна быть ниже ствола розы.
- Наберите воды (желательно отстоянную или кипяченую охлажденную) в вазу так, чтобы вода достигала более половины ее объема. Вода летом должно быть холоднее, чем зимой.
- Подрежьте наискосок розы на 2-4 см под водой.
- Обрежьте нижние листья.
- Меняйте воду ежедневно и подрезайте кончики стебля, хоть каждые 2-3 дня.
- Опрыскивайте цветы водой утром и днем.
- Кладите на ночь букет в прохладное место (ванна).
- Не создавайте большой контраст температур, не ставьте под прямое попадание солнечных лучей, сквозняков, проветривайте комнату, чтобы не было сжатого воздуха.
- Не обламывайте шипы. Добавление сахара, аспирина, водки, отбеливателя и других средств — рискованное занятие, не используйте это.
Чтобы срезанные розы стояли дольше, ваза для них должна быть высокой, чтобы на 70% стебли входили в нее, т.е. налить так, что уровень воды достигал края, а не лить до 10 см к конечной границы. Все это для того, чтобы растению хватало воды для питья и, соответственно, была нормальная влажность.
Никому не пришло в голову, что роза любит кипяченую охлажденную или отстоявшуюся воду. Однако попробовав, вы увидите, что ваша королева сразу поднимет головку и листья, лепестки не станут мягкими. Чтобы букет роз дольше стоял такая вода лучше потому, что стебли быстрее впитывают воду, а из-под крана — медленнее, так как из крана течет вода пресыщенная кислородом. Температура воды разная, в зависимости от времени года, летом она должна быть холодной (+12-15), а зимой теплее (+23-25). Чтобы розы стояли дольше не следует создавать большую разницу температур, т.е. когда вы пришли с холодного двора и разместили цветки в теплой комнате, они быстро завянут. Лучше положите их в прихожей или там, где прохладнее, чтобы подготовить цветок к изменению среды. Оптимальная температура в помещении для роз +18 …+20. На ночь желательно положить букет в прохладное место (температура воздуха должна быть +12 … +17), например, ванную комнату. Можно в саму ванную, но при этом бутоны не следует замачивать, или в ведро с водой там же. Розы не любят конкурентов, т.е. они отличаются несовместимостью с другими цветами.
Чтобы срезанные розы стояли дольше нужно прежде чем класть букет в воду, кончик побега подрезать на 2-4 см. Но при этом есть пару нюансов:
- используйте секатор, нож из нержавеющей стали, чтобы не было окислительных процессов с металлом;
- стебли подрезайте хорошо заостренными инструментами, чтобы не зажевать срез, иначе мы испортим волокна побега, по которым идет вода;
- делаем длинный косой срез, это будет способствовать попаданию большего количества воды;
- обрежьте стебли под струей воды или под водой, чтобы воздух не забило поры побега, создав таким образом воздушные пузырьки, что мешать попаданию воды и кислорода;
- чтобы увеличить площадь всасывания воды, рекомендуется разрезать конец стебля накрест на 1-2 см или расщепить низ стебля на две-три части.
Чтобы розы стояли дольше в вазе нужно удалить нижние листья. Вы спросите сколько именно их обрезать? Ответ — прост: отрежьте те листочки, которые будут в воде или те которые увядают, поломались. Это мы делаем для того, чтобы вода была чистой (листья в воде со временем начнет гнить, загрязняя воду и не давать возможности прохождению воды через волокна растения). Вялые и поломанные листья удаляют потому, что они забирают много влаги на себя и роза не успевает напиться. На рынке можно встретить кустовые розы, которые отличаются от обычных наличием нескольких бутонов на одном стебле. Немного побыв в вазе некоторые цветки кустовых роз начнут засыхать. Поэтому необходимо их удалить тоже, чтобы растение дольше простояло.
Чтобы розы стояли в вазе дольше меняйте воду ежедневно. Поменяйте воду, содержащая кислород, и при этом не забывайте подрезать низ, если не каждый день, то хотя бы раз в 2-3 дня, так мы восстановим лучшую проходимость воды. Ведь, кроме свойства забиваться воздухом, роза может забиваться и водой. И чтобы избежать выше перечисленное, обрезают розы. Кроме этого, вытирайте стебель от слизи, которая накапливается из-за длительного стояния воды.
Срезанные розы хорошо сохраняются в умеренно влажной среде. Ее можно создать опрыскиванием. Лучше осуществлять эту операцию утром или днем, тогда цветы хорошо впитывают воду.
Розы задыхаются в условиях, где преобладает сжатый воздух. Чтобы букет роз дольше стоял проветривайте комнату. Не ставне букет там, где имеются сквозняки, растение может «обветриться». Не срывайте шипы, чем больше их , тем лучше. Неудивительно, что розы без шипов (выведено немного таких сортов) скорее пропадают.
Иногда встретишь парня с одной розой в руке. Бедный укололся колючками. Некоторые продавцы обломают их по просьбе. Правильно обламывать надо так: положите палец на шип и отламывают его. Если так выпало вам держать без упаковки розы, попросите лучше, чтобы обернули чем-то слегка низ. Обламывания шипов вредно, этим мы повредим розу и сделаем ее более уязвимой к проникновению бактерий и, таким образом, она быстро увянет.
Добавка к воде различных средств опасна. От нее больше вреда, чем пользы. Однако в некоторых изданиях можно прочесть поощрение этого. Не поддавайтесь провокациям. Это все легко опровергнуть. Когда у вас растет куст роз и вы увидели, что он немного увядает, вы не насыпаете туда сахар или аспирин или еще что-то, а просто польете свежей водой, не так ли? Хотя у меня было пару исключений этого правила. Раза четыре использовалась мною методика добавления удобрений для продления жизни срезанных роз (можно приобрести в магазине) и народные средства (аспирин, уголь и сахар). Хотелось увидеть действительно ли оно хоть действенное потому, что из разных источников сказано, что применение на 1 л воды полчайной ложки сахара и одну четвертую часть таблетки активированного угля, аспирина помогает подкормить (сахар) и бороться с бактериями, которые появляются в сладкой воде (угля, аспирин). В 2 из 4 экспериментов с добавками у меня был положительный результат. Итак, можно сделать вывод, что указанные мной добавки все же несут в себе посредственный характер, порой они способствовали продолжительности жизни, а иногда — нет. Применять их или нет, решать вам. Хочу добавить к сказанному, что сейчас существуют же добавки, смачивания кончика способствует лучшему хранению. Особенно это относится к цветам, которые перевозятся из других стран. Их обрабатывают разными способами. В этом есть плюсы и минусы. Так цветок дольше сохраняется, но к таким препаратам у некоторых людей аллергия.
Какие сорта роз стоят дольше
Вышеназванные инструкции помогают всем видам роз сохраняться дольше у вас дома. Вы спросите, какие сорта роз стоят дольше? На это дам два ответа. Первый: дольше стоят чайно-гибридные розы и флорибунда, однако другие виды тоже выносливые. Вторая (основная): все зависит от свежести букетика. Но как ее определить? Достаточно просто: посмотрите на бутон, если прикоснувшись вы заметили, что он у основания твердый, значит цветы свежие, а как мягкие — нет. Другими определяющими чертами являются листья, в свежих роз они ярко зеленые, в тех, что не первой свежести — темные, опущенные. Но даже свежие розы — живые существа, которые могут умереть в любой момент. Если, казалось, вы выбрали правильно цветы, вышли на улицу летом и тут замечаете через несколько минут, что они вянут. Не упрекайте себе, это нормально. Розы хранят в холодильниках при температуре +5, а на улице солнце и еще + 28 или +30. Это обычное явление, но старайтесь быстрее внести их в темное помещение и положите в воду, там они оживут.
Если вы вырастили розы у себя дома и хотите, чтобы они дольше жили, делайте следующее: бутон должен быть полураскрытый, а срез делается вечером или утром, а также воплощайте в жизнь другие рекомендации, представленные в этой статье.
Помните, что главная причина смерти цветов являются бактерии, чтобы от нее избавиться меняйте воду раз в день, подрезайте.
Следуйте советам, так вы сможете удержать красоту роз, которой будете наслаждаться значительно дольше.
Бывают ли розы без шипов?Прекрасный букет нежных цветов и не одного шипа! Так бывает,кокда дарит влюблённый…
Обычно любая садовая роза имеет шипы, которые выполняют функцию защиты (от животных и удерживают влагу, подобно кактусам, которые могут расти на африканском материке). Однако сейчас на цветочном рынке, благодаря задумке селекционеров, все же можно найти розы 2 типов: без шипов или почти без шипов (они — мягкие и реже, сосредоточены в нижней части гладкого стебля). Их легко вырастить, практически не используя кожаные перчатки. Среди роз первого типа (без шипов) можно указать следующие: Александре Жиролт (Alexandre Girault) карминно-розовой окраски, Баркарола (Barkarole) темно красные розы, Леди роуз (Lady rose) белых или желтых тонов лепестки, Веилхенблау (Veilchenblau) лилового цвета, Аква розового тона и т.д. Среди представителей второго типа (почти без шипов) относят: Эме Виберт (белая), Крепускуле (абрикосовая), Джеймс Голуэй (свет розовый) и т.д. Число таких сортов сравнительно небольшое, однако они снискали расположение простых людей, которым надоело колоться шипами. Их лучше укрыть на зиму, обрезать, пойти с таким букетом или срезанными цветами в гости или просто подарить любимому человеку.